Udang Goreng Telur Asin ala Onyong

Tah tah… Malah bikin postingan masakan di hari pertama Ramadhan… :)) *belum ikutan shaum, makanya bikin kesibukan sendiri*

Kepinginnya sebetulnya dari pas ke Thamcit sama anak-anak kantor trus makan di D’Cost, Enur pesen tahu telor asin… dan endes marendes. Kayaknya nyoba masak lucu juga nih tahu (sutra) sama udang, kan udang cukup umum juga dimasak versi telor asin yah… Tapi akhirnya yang jadi cuma udang, karena gw si sotoy ini gak tau cara goreng tahu sutra, hancur pemirsah! :))))

Bahan (dicuplik dan disimpulkan dari googling)

– 250gr Udang galah ukuran sedang (atau udang ape kek yang item belang-belang, soalnya lebih manis daripada yang putih, dan lebih merah kalo digoreng)
– 3 telur asin matang, ambil kuningnya dan hancurkan
– 3 siung bawang putih, parut *maap lebay sampe 3, setau gw garlic itu penurun kolesterol… I just need something to make me a lil’ less guilty
– 
1 cm jahe, parut
– tepung terigu, merica, garam

Cara memasak:

1. Cuci & kupas udang, sisakan ekornya. Balur dengan tepung terigu, garam, dan merica semacam mau bikin udang goreng tepung. IMO (misal ada yang kepikiran) cheat pake tepung bumbu serbaguna akan membuat rasanya jadi lebay, kan nanti juga pake telor asin… jadi mendingan gak usah.
2. Goreng udang sampai keemasan, sisihkan
3. Tumis bawang putih dan jahe parut dengan margarin sampai wangi, kemudian masukkan kuning telur asin sampai mengental.
4. Masukkan udang dalam adonan saos, sampai tercampur rata.
5. Jadi ciiin… kurang gampang apa coba

Ungkapan perasaan gw terhadap masakan kali ini ada 2:

1. Enak dong. Ya enaklah masak sendiri makan sendiri.
2. Bersalah. Bersalah dalam arti… ini kolesterol semua gilak! Gak udangnya, gak kuning telor bebeknya (udah kuning, bebek pula)… So no, I’m not gonna cook this for my future family… *lebay*

Advertisements

3 thoughts on “Udang Goreng Telur Asin ala Onyong

    • yang mateng maesaroh 😛 makasih ditanyain, gw apdet di atas…

      Kenapa ngga pas sahur berjamaan minggu besok kita masak aja daripada delivery…? Nasinya beli, lauknya masak gitu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s