Review Acara Lamaran

Updated review for vendor resepsi di sini 

Bulan April gak ngepost yah *tiup-tiup debu intan* Pala gw penuh inih… dikit2 dulu di-post deh, dimulai dari yang satu ini ajah.

7 April lalu (eh tepat sebulan yang lalu yah?) keluarga besar Mas datang menyambangi kediaman gw di Bandung dalam rangka mengantar Masnya melamar gw untuk keempat kalinya 😛 Etapi emang iya ini sudah proses lamaran keempat dari Mas ke gw (yang jelas sudah diterima dari pertama yak) Urutannya kurang lebih:

1. One to one: Mas ke gw, Agustus 2012 ~ semacam will you marry me-nya
2. One to many: Mas ke orang tua gw, Desember 2012 ~ semacam pernyataan mau menikahi anaknya
3. Many to many: Orang tua mas ke orang tua gw, Desember 2012 ~ semacam mengantar maksud anaknya menikahi anak yang dikunjungi, termasuk menentukan tanggal “acara” lamaran dan tanggal pernikahan
4. The announcement: acara lamaran umum dalam kebiasaan masyarakat Indonesia, dihadiri keluarga besar dan orang terdekat seperti teman/tetangga

Dalam pemahaman gw, secara Islam gw sudah ter-khitbah dari proses lamaran one-to-one sebagaimana kisah sahabat Rasulullah yaitu ‘Abdurrahman Bin ‘Auf melamar langsung Ummu Hakim Binti Qarizh pada HR Bukhari.

Wallahualam bissawab.

Intinya, acara lamaran ini pada dasarnya adalah bentuk kebudayaan yang berlaku di masyarakat Indonesia (gak semua, banyak juga yang cukup sampai tahap ketiga). Walaupun jawabannya (most likely) menerima lamaran, tetap saja (sebagian orang menganggap) perlu diadakan #okesip. Alhamdulillah acaranya lancar, walaupun semalaman hujan tapi cerah di waktu acara dan kembali hujan besar lagi setelah rombongan keluarga Mas pulang.

Gw udah cita-cita mengabadikan part-part penting dari acara pake mobile camera gw, tapi apa daya pas keluar dari “persembunyian” gw dilarang bawa hengpong sama Sang WO. Yasudah lah lupa foto-foto,  foto dari fotografer belum sampai ke tangan gw.

Markipyu, mari kita ripyu

The Rundown

Standar dan tanpa adat, urutannya kira-kira:

  • Jam 10.00 keluarga besar Mas (asli ramee…. 60 orang-an ada ga yah?) datang di rumah gw disambut sama keluarga inti gw. Gw masih disembunyiin di kamar habis didandanin.
  • Gw mewek di kamar karena panik banget keluarga besar gw masih sepi, apalagi pas MC-nya bilang “Betapa banyak yang menyayangi Dimas dan mengantarnya untuk lamaran ini” WHAT? Jadi kalo gw gak disayang, gitu? #drama. Untuk jadi catatan juga nih, keluarga wanita sebagai tuan rumah cenderung lebih “santai” untuk datang in time rather than datang di awal. Om-tante-sepupu gw akhirnya rame sekitar 15-30 menit setelah acara dimulai. Sementara pas lamaran kakak cowo gw dulu, keluarga dikumpulin dulu sebelum berangkat ke rumah yang dilamar, jadi memang diwanti-wanti untuk datang lebih awal agar kompak sebagai “tamu”.
  • Poci-poci MC, dilanjutkan penyampaian maksud dan tujuan kedatangan untuk melamar dari Paps-nya Mas
  • Jawaban dari Paps gw, yang kemudian dilempar ke gw untuk dijawab (gw pun digiring ke lokasi acara dari kamar). Jawabannya cukup jelas lah yaa… wong udah masang tenda dan disambut gini juga 😀
  • Audience bertepuk tangan
  • Penyerahan cendera mata dari Mams-nya Mas simbolis ke gw, dan simbolis ke Mams gw
  • Tausyiah dari Ustadz
  • Ramah tamah a.k.a makan-makan dan foto-foto
  • Penyerahan oleh-oleh dari Mams gw sebelum pulang ke Mams-nya Mas

Simpel kan? Alhamdulillah berhubung gw emang malas ribet-ribet.

The Vendors

Sebenernya semuanya (kecuali MUA) sama dengan yang bakal gw pake di hari-H, untungnya dipake di lamaran biar gw jadi ada gambaran dong gimana aksi beliau-beliau ini di Hari-H 😉 Nomor kontak-nya ada di link web vendor masing-masing ya.

1. Organizer: Kinanti Wedding Organizer
Vewwwwyy supportive, cekatan, sigap! Bantu di lamaran ini adalah additional service yang dikasih Kinanti karena acara preparasi sampai hari-H nikahan gw cukup simpel tanpa pre-wed dan upacara adat. Untuk WO ini kakak gw yang biasa jarang komen aja muji kesigapannya loh. Tetep cihuy sampe hari-H ya Teh Cussi & team 🙂

2. Catering: Yufeto
Mams ambil paket event (see web) untuk acara ini.
Menu prasmanan: Salad, cah tofu brokoli, ayam kodok, beef teriyaki, dan ikan dori saus tartar.
Stalls: Spaghetti bolognaise (sengaja gw pilih ini buat makan tamu cilik) & Bakso Malang.
Dessert: Pudding, Fruit Cocktail, Ice Cream
Gw seperti biasa sibuk sendiri dan ga sempet nyoba-nyobain, tapi sempet makan spaghettinya enyaaak. Konon Mams menuai pujian dari para tetangga, jadi Mas Tony tolong banget pas acara nanti yang enak yaaah 🙂 Satu lagi servis cihuy-nya Yufeto, Mas Tony sang pemilik (yang pernah jadi chef di NZ) selalu datang ke spot acara untuk supervise sekecil apapun acara itu.

3. Kebaya: Merras Boutique @ Dharmawangsa Square
Dibuatin sama Mams-nya Mas di Jakarta (makasih Tanteee :)), and it’s red… ya ampun gw suka banget detail & mute-nya, rapih. Merras memang prefer pakai furring double chiffon daripada satin karena jatohnya lebih bagus dan gak menggelembung.

4. Make Up: Teh Indah (Istri Mas Tony dari Catering Yufeto) – owner Amara Home Spa
Waktu technical meeting sama Teh Cussi & Mas Tony, gw sempet melontarkan pertanyaan mengenai MUA yang bisa dipanggil ke rumah. Mas Tony dengan sigap menjawab “Istri saya bisa…”, dan cukup direkomen sama Teh Cussi. Gw percaya-percaya aja dan mengiyakan karena kalo dilihat dari Mas Tony, gw yakin istrinya cantik dan jago dandan. Untuk urusan yang satu ini I do judge a book by its cover, maap-maap aje 😛 Semacam gw cuma mau ke dokter kulit kalo dokternya cantik. Dan bener aje pas dateng ke rumah gw… cantik banget Teh Indah-nya 🙂 Teh Indah ini owner spa yang khusus dipanggil ke rumah, dan sedang mengembangkan usahanya di bidang MUA juga.
When she opened the make up luggage, gw yakin gw ga salah pilih. Setumpuk lenongan kenamaan itu biasa, tapi ada UD Naked Basic & Smoked Palette yang mana gw udah penasaran beneeer, yay! Jadi juga anak udik ini trial UD sebelum (yakali) invest. Ya seneng lah, apalagi gw emang ekspektasinya buat lamaran doang bakal didandanin pake make up kelas PAC ajah. Sayang nih gw malah gak foto hasil make up-nya in detail.

Advertisements

4 thoughts on “Review Acara Lamaran

  1. Neeeng nuhun ya undangan di FBnya. Pas dapet dan baca, berdua kheri terheranheran.. Haaaahh dimas ama anyaaa? Hahaha.. heri bilang ‘trakhir ktemu anya emang cerita mau nikah sih, tapi gatau kalo trnyata ama dimas’ hhihihi.. Jodoh mah emang teu katebak nya 😀 wilujeng aah mugia lancar dugi dintenna .. Bagja salawasna 🙂

    Punten jg yaa kayanya kita ga bisa dateng 😦 huhu.. Pdahal dimas pas nikahan kita jauh2 ti balikpapan, dateng. Punteeen pisan. Doanya weh yaa ti surabaya 🙂 salam buat dimas

    • Teteeeeh… Si aku teh baru sadar kynya blm undang teteh pas difollow di IG… Kebetulan pisaaan :))))

      Iya disampaikan, pidu’ana nyaa…salam juga buat Kang Heri dan anak2 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s